La focaccia pugliese soffice e croccante

Chi è stato in Puglia avrà sicuramente provato la tipica focaccia di Bari. In realtà la focaccia barese, non si trova solo a Bari ma ormai è un piatto tipico di tutta la Puglia. 
Dall’animo soffice ma dalla superficie croccante, questa focaccia condita con pomodori e olive tipiche della zona è veramente la merenda o il break preferito dai pugliesi e da tutti i turisti.

Riproporla in casa non è per nulla difficile, non c’è nemmeno necessità di una planetaria. L’impasto si prepara molto velocemente e aggiungendo le patate bollite si otterrà una pasta soffice e ben alveolata. L’ingrediente più importante, che i pugliesi utilizzano molto per le loro preparazioni pianificate sia di pasta fresca, è la semola rimacinata di grano duro.


Vi lascio la lista degli ingredienti, che come potete vedere sono anche pochi, e la video ricetta per farvi vedere al meglio i passaggi da eseguire.

LA RICETTA DI MARCO

Ingredienti per 4 persone (teglia 35cm di diametro)
  • 150 g di farina zero
  • 100 g di semola rimacinata
  • 200 ml di acqua
  • 4 g di lievito secco di birra
  • 150 g di patate bollite
  • 7 g di sale
  • 15/20 pomodorini ciliegino o pelati
  • Olive nere QB
  • Origano QB
  • Olio EVO QB
Preparazione

Vi lascio la video ricetta con le varie indicazioni. 
I passaggi sono molto semplici e chiari, basterà una ciotola e un cucchiaio di legno e l’impasto si creerà facilmente. La focaccia barese cuoce insieme alla sua tipica salamoia, che gli permetterà di avere quella laccatura lucida finale che ci piace tanto vedere e gustare.


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