La focaccia pugliese soffice e croccante
Chi è stato in Puglia avrà sicuramente provato la tipica focaccia di Bari. In realtà la focaccia barese, non si trova solo a Bari ma ormai è un piatto tipico di tutta la Puglia.
Dall’animo soffice ma dalla superficie croccante, questa focaccia condita con pomodori e olive tipiche della zona è veramente la merenda o il break preferito dai pugliesi e da tutti i turisti.
Riproporla in casa non è per nulla difficile, non c’è nemmeno necessità di una planetaria. L’impasto si prepara molto velocemente e aggiungendo le patate bollite si otterrà una pasta soffice e ben alveolata. L’ingrediente più importante, che i pugliesi utilizzano molto per le loro preparazioni pianificate sia di pasta fresca, è la semola rimacinata di grano duro.
Vi lascio la lista degli ingredienti, che come potete vedere sono anche pochi, e la video ricetta per farvi vedere al meglio i passaggi da eseguire.
LA RICETTA DI MARCO
Ingredienti per 4 persone (teglia 35cm di diametro)
- 150 g di farina zero
- 100 g di semola rimacinata
- 200 ml di acqua
- 4 g di lievito secco di birra
- 150 g di patate bollite
- 7 g di sale
- 15/20 pomodorini ciliegino o pelati
- Olive nere QB
- Origano QB
- Olio EVO QB
Preparazione
Vi lascio la video ricetta con le varie indicazioni.
I passaggi sono molto semplici e chiari, basterà una ciotola e un cucchiaio di legno e l’impasto si creerà facilmente. La focaccia barese cuoce insieme alla sua tipica salamoia, che gli permetterà di avere quella laccatura lucida finale che ci piace tanto vedere e gustare.
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