Pane fresco fatto in casa

Era da un po' che volevo cimentarmi nella realizzazione del pane fatto in casa
Devo dire che io non sono proprio un asso nei panificati. Facevo l'impasto della pizza e poco più, non tanto perché non mi piacciono (anzi adoro il pane e simili) ma più che altro per i tempi di preparazione.
Con il tempo poi ho capito che per ottenere un buon impasto bisogna dargli tanta cura e attenzioni, esattamente come farei per ottenere un tenero arrosto, e quindi mi ci sono messo più d'impegno.
Ora posso annoverare oltre che all'impasto della pizza collaudato anche l'impasto per delle baguette croccanti.

LA RICETTA DI MARCO

Ingredienti per 3 baguette

  • 600 gr di farina 0 o metà 0 e metà integrale
  • 400 ml di acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito di birra liofilizzato
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale
  • olio EVO qb

Preparazione

La preparazione è molto semplice e i passaggi sono diversi ma non laboriosi. Ti spiego più precisamente possibile come svolgo il tutto:
  1. Nella planetaria, o a mano in una grossa ciotola, metti la farina, il lievito e lo zucchero e inizia a mescolare a velocità bassa (con il gancio)
  2. A poco a poco aggiungi l'acqua a temperatura ambiente e quando stai per finire l'acqua aggiungi il sale.
  3. Infine l'olio, ma pochissimo e solo se l'impasto risulta molto compatto (questo dipenderà dall'umidità della farina)
  4. Copri con un canovaccio umido e fai riposare in luogo caldo, o dentro il forno spento, per 2 ore.
  5. Troverai così l'impasto raddoppiato ed a questo punto dovrai spostarlo in una spianatoia infarinata e stenderlo leggermente con le mani e dividerlo in 3 parti.
  6. Ogni parte dovrai arrotolarla su se stessa, come se facessi delle pieghe e poi dagli la forma allungata classica.
  7. Fai riposare quindi i 3 rotoli sulla spianatoia infarinata e coperti sempre dal canovaccio umido.
  8. Fai lievitare 3 ore
  9. Quando sarai pronto per la cottura scalda al massimo il forno, che deve essere statico.
  10. Nella placca da forno fredda stendi un foglio di carta da forno e adagia le baguette. Se non ci stanno tutte fai due infornate.
  11. Prima di infornarle, con un nebulizzatore d'acqua, spruzza abbondante acqua sulla superficie delle baguette e pratica delle incisioni profonde ed oblique sulla superficie del pane.
  12. Inforna e fai cuocere per 4 minuti ad altezza media. Apri poi il forno e spruzza nuovamente le baguette. Dopo altri 4 minuti girale e spruzzaci altra acqua sulla superficie pallida. Altri 4 minuti e una spruzzata e avrai le tue baguette cotte, brunite e croccanti.
  13. Fai riposare su una gratella in modo che si asciughino bene. Non mangiarle finché non saranno fredde poiché se si aprono l'umidità al loro interno uscirà e bloccherai la fine della cottura fuori dal forno.
                                                       

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