Le polpette di Ikea a casa nostra
Chi di noi non è mai andato all'Ikea?
Che sia per acquistare un mobile che ci serve o che sia per andare a fare un semplice giro (che poi ti porta sempre ad acquistare qualche oggettino simpatico), nella giornata all'Ikea spesso e volentieri, ci si ferma anche a mangiare.
Il piatto più famoso, le polpette
Se quindi si pensa a cosa si può mangiare all'Ikea non può che venire subito in mente il famigerato piatto di polpette svedesi.
Le polpette svedesi sono chiamate originariamente Kottbullar e sono veramente buonissime. Queste polpette hanno un gusto molto pieno e speziato ma il tutto viene equilibrato dai suoi contorni e dalle tipiche salse di accompagnamento.
L'originalità dell polpette di Ikea sta nelle salse
Proprio le salse sono un elemento caratteristico di questa pietanza svedese. Una è una salsa cremosa e agrodolce mentre la seconda è proprio una marmellata, preparata con dei mirtilli rossi sempre rigorosamente svedesi.
Prepariamo facilmente le Kottbullar in Italia
In questa ricetta vi presento la ricetta delle Kottbullar, ispirata dal'originale e la mia proposta delle salse in accompagnamento.
Sarà facilissimo portare nelle nostre tavole questo tradizionale piatto, senza fare fatica o impazzire a cercare chissà quale ingrediente particolare.
La ricetta di Marco
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di macinato di manzo per polpette
- 1 cipolla grande, bianca o bionda
- sale e pepe QB
- 4 fette di pancarré o bauletto
- 125 ml di panna da cucina
- 100 gr di mirtilli
- zucchero QB
- 1 tazzina di vino bianco
- 2 uova
- 4 cucchiai pan grattato
- burro QB
- 1 bicchiere di brodo a piacimento (meglio se di carne)
Preparazione
- Inizia nel pulire dalla buccia la cipolla e tagliarla a pezzettoni dentro un robot da cucina. Questa ricetta potrai farla tutta dentro al mixer.
- Frutta la cipolla fino a ridurla una purea. Noterai che rilascerà molto liquido, questo è quello che vogliamo. Apri con cautela il tappo del mixer, poiché i vapori della cipolla sono irritanti per gli occhi, e aggiungi al suo interno il pancarré spezzettato. Frulla nuovamente il tutto così che il liquido della cipolla verrà assorbito dal pane e il tutto creerà una salsa densa.
- A questo punto sempre nel mixer aggiungi la carne trita e le uova, infine una presa di sale e del pepe a piacimento. Trita tutto e fai in modo che si amalgami bene il preparato delle future polpette svedesi.
- Non ti resta che trasferire l'impasto in una ciotola e aggiungergli 3, al massimo 4 cucchiai di pan grattato. Mescola bene in modo da far assorbire l'umidità in eccesso del composto. Infatti il pan grattato serve solo a regolare non ad asciugare eccessivamente.
- Per cuocere le polpette serviti di un tegame o meglio una pentola molto larga. Prepara tutte le polpette di dimensioni medio piccole e poi metti a sciogliere almeno 50 gr di burro nella padella designata. Il burro serve.
- A fuoco basso rosola con delicatezza e omogeneamente tutte le polpette. Quando saranno ben dorate, sfumale con il bicchiere di brodo, anche quello vegetale andrà bene.
- La cottura dovrà procedere a fuoco medio per 15 minuti, girandole sempre delicatamente di tanto in tanto.
- Una volta cotte preleva senza il brodo le polpette e disponile in un piatto. Il brodo ormai ridotto dovrà essere unito alla panna e fatto cuocere il tutto per altri 10 minuti, aggiustando di sale. La crema che otterrete sarà la famosa salsa che dovrà essere servita insieme alle polpette.
- Per quanto riguarda invece la marmellata agrodolce di mirtilli, io faccio una versione più agro che a mio dire risulta meno in contrasto con il salato delle polpette e della salsa.
Per prepararla dovrai, a fuoco alto, rosolare i mirtilli insieme ad un cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale. Quando si saranno un po' spappolati e caramellati, sfumali con il vino e appena l'alcol sarà evaporato e il tutto ridotto, avrai ottenuto la tua marmellata per l'abbinamento alle polpette svedesi.
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Molto gustose queste polpette :)
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