Uovo alla Cracco rivisitato
Tutti ormai conosceremo il famoso e fantastico Carlo Cracco! Il super giudice di Master Chef, cattivo ma giusto. Preciso e professionale.
L'altro giorno guardando La7 mi becco Benedetta Parodi che cucina con lui.
Guardo la ricetta e vedo questo fantastico uovo fritto, croccante all'esterno e soffice e spumoso all'interno.
Li capisco che è un genio. In effetti è noto il detto - i grandi chef sanno cucinare perfettamente le uova-.
Decido di cimentarmi anche io e al primo tentativo mi riesce.
Ma come sapete mi piace mettere un pò di fantasia in cucina e allora decido di creare un uovo al padellino destrutturato.
Dite la verità, già in nome vi ha affascinato =)
LA RICETTA DI MARCO
Ingredienti per 2 persone
- 2 tuorli d'uovo, freschissimi.
- Pan grattato, un etto
- Metà cavolfiore
- Un panettino di formaggio spalmabile. 65gr
- Sale, noce moscata Q.B.
- Olio di semi
Preparazione
La parte più lunga la porta via fare il tuorlo (il rosso) di uovo fritto.
- Prendere due ciotoline piccole, una tazza da thè potrebbe andare benissimo.
- Fare un fondo alto 2 cm di pangrattato, fare un leggero solco in centro. Aprire l'uovo, dividere il tuorlo dall'albume e adagiare con molta delicatezza il tuorlo nel solco creato.
Il tuorlo non deve rompersi. - Una volta fatto spolverizzare tanto pangrattato sopra, quanto ne serve per coprire abbondantemente il tuorlo.
- Poniamo il tutto, sempre con delicatezza in frigorifero per 2 ore e mezza.
Praticamente il pane grattato assorbirà l'umidità della superficie esterna dell'uovo e permetterà di maneggiarlo. - Nel frattempo cuciniamo il cavolfiore, potete farlo bollito o a vapore. Come da vostra abitudine, l'importante è che sia ben cotto.
Una volta cotto, frullatelo con il panettino di formaggio spalmabile e aggiustate di sale e noce moscata. - Passate le due ore, togliete il pangrattato in eccesso, facendo riemergere il tuorlo. Aiutandovi con un cucchiaio tiratelo su e adagiatelo nell'olio bollente.
L'olio ben caldo dovrà dorarlo, non fatelo cuocere molto se no perderà la morbidezza interna. - Scolatelo e salatelo leggermente.
- In un piatto ora potete mettere a specchio la salsa si cavolfiore e da un lato il tuorlo di uovo.
P.S.: La salsa non deve essere per forza calda, a temperatura ambiente andrà benissimo, servite subito così una volta che rompete la crosta del tuorlo d'uovo, la fluidità condirà ulteriormente la salsa bianca, creando un piacevole effetto croccante/soffice-caldo/freddo.
Direi che può essere un ottimo e divertente antipasto.
=)
Io ho sempre detto che fare bene un uovo fritto non è così semplice, e infatti delle uova che faccio io non sono mai completamente soddisfatto! Il tuo uovo è fantasico; proverei a rifarlo, ma non mi piacciono i cavolfiori né le altre verdure a foglia bollite. Potrei sostituirli con altro, es melanzane o zucchine?
RispondiEliminaho usato il cavolfiore perchè ha una consistenza robusta e soprattuto il colore bianco che richiama l'albume. Un'idea potrebbe essere quella di fare una melanzana al forno e con la polpa creare la salsa. Sarebbe buono lo stesso ma perderesti sull'effetto ottico =)
Eliminabella ricetta da provare!!!
RispondiEliminagrazie!!
EliminaCiao Marco :) Ho realizzato il tuorlo fritto un po' di tempo fa e devo dire che è buonissimo! Bella la tua versione destrutturata, complimenti :) Buona serata :)
RispondiEliminagrazie, mi piace sempre rivisitare le cose... si hai ragione è proprio buono. I grandi cuochi hanno sempre ottime idee =)
EliminaGran bella idea!!! :) sarà sicuramente anche buono!! :) continua così!!
RispondiElimina=)) grazie
EliminaE'una ricetta meravigliosa... nei ristoranti la fanno con tutti i crismi, con un apparecchio particolare, che si chiama "forno Roner" e che cuoce l'uovo a 67° per circa un'ora, dopodiché l'albume viene gettato e rimane il tuorlo. L'ho mangiato in un bistrot di Verona, con fonduta di parmigiano al tartufo (so che sei allergico... scusa!!!) e un croque madame...
RispondiEliminaGrazie per averci spiegato come prepararlo in casa, lo proverò sicuramente e non mancherò di citarti, se lo pubblicherò sul blog!
ciao bellissimo blog :D se ti va passa a dare un occhiata al food contest dedicato al colore viola :D ne sarei davvero contenta ^^
RispondiEliminahttp://letrecucchiarelle.blogspot.it/2013/12/purple-food-contest-di-le-tre.html
Ciao Marco! Cracco ti fa un baffo!!Sei bravissimo. Buona serata:)
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