I biscotti preferiti delle nonne piemontesi
Oggi avevo voglia di biscotti e ho deciso di preparare quelli che piacciono tanto alle nonne piemontesi. Mi sono venute in mente le paste di meliga che sono un connubio perfetto tra leggerezza e sapore. La leggerezza si riferisce alla pastosità non alle calorie!
Le paste di meliga sono buone, friabili, burrose e sfiziose.
Le paste di meliga sono buone, friabili, burrose e sfiziose.
Voi sapevate che meliga significa mais in piemontese? Infatti questo è un dolce tipico di Cuneo.
Ci vuole pochissimo per farle. Pochi ingredienti e il successo è assicurato.
Sono ottime con il Tè o la cioccolata calda!!
Anche con lo zabaione sono meravigliose, che potete preparare velocemente cliccando QUI.
Anche con lo zabaione sono meravigliose, che potete preparare velocemente cliccando QUI.
LA RICETTA DI MARCO
Ingredienti per 25 biscotti
- 50 gr farina fioretto di mais
- 100 gr farina 0
- 50 gr zucchero semolato
- 1 uovo
- 80 gr di burro
- scorza di metà limone
- un pizzico di sale
- 2/3 gocce aroma di vaniglia
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180º.
- In una ciotola unisci le farine, lo zucchero, il sale e l'aroma di vaniglia. Mescola con un cucchiaio.
- Aggiungi il burro morbido (a cubetti) e la scorza di limone. Mischia amalgamando bene gli ingredienti.
- Aggiungi l'uovo e continua a mescolare, ottenendo così un impasto cremoso e omogeneo.
Non scaldare troppo il burro lavorandolo, ma assicurati che l'impasto lo assorba completamente. - Con una sac à poche con punta a stella crea la tipica forma a cerchio, con il buco in mezzo su carta da forno. Stampa una dimensione media.
- Cottura in forno statico per 10/15 minuti a 180 gradi. Saranno pronte appena i bordi (e solo quelli) saranno ben dorati.
- Sfornare e falli raffreddare bene su una griglia.
TIPS:
La farina fioretto è quella che si usa per la polenta, ma è macinata più fine.
Non utilizzare quella classica per la polenta, soprattutto se istantanea. Non verrebbero.
Distanzia i biscotti tra di loro quando li stampi (li crei con la sac à poche), in cottura si allargheranno e non bisogna correre il rischio di creare un mega biscotto!
=D
Ciao Marco ti sono uscite proprio bene queste paste....sempre più bravo!
RispondiEliminaGrazie!!! :)
Eliminaqueste paste mi riportano a quando ero bimba e la nonna le prendeva dal fornaio.....quanto sono buone!!!!
RispondiEliminae ti sono venute benissimo
un abbraccio
raffaella
La cucina è meraviglioso per questo motivo, fa scaturire sentimenti :)
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