Pomodorini confit, i cugini dei pomodori secchi


L'altro giorno guardavo un programma di cucina in Tv e hanno fatto vedere i cosidetti pomodori confit. Sono pomodorini cotti che assomigliano ai pomodori secchi ma più succosi e dolci. 
Li ho trovati molto interessanti come concetto, sia perché si possono fare comodamente (anche di inverno, al contrario di quelli secchi) sia per la loro versatilità.
La storia dice che sono pomodori ciliegini che vengono cucinati "alla francese"; Confit infatti è una parola francese e vuol dire candito. Nella ricetta per questo motivo, compare l'utilizzo di un po' di zucchero.

In preda all'eccitazione, ho deciso di provare a cucinarli e sperimentarli in vari utilizzi. 
La mia ricetta è diversa da quella del programma e leggermente differente da quella originale. Questo perché certi passaggi non mi convincevano, come ad esempio l'uso dello zucchero a velo che ho preferito evitarlo.

EDIT: Sono passati diversi anni da quando ho scritto questa ricetta e nel tempo mi sono impratichito molto a prepararli. Ora faccio confit anche i datterini gialli, che hanno dato proprio una marcia in più anche questa ricetta di carne
Inoltre ho scoperto da poco che vengono pazzeschi anche in friggitrice ad aria. Se siete curiosi vi lascio la video ricetta, in fondo al post, anche di questa tecnica.

Ora vi lascio alla ricetta dei pomodorini confit in forno, facili, di sicuro effetto e sfruttabili in mille modi!

LA RICETTA DI MARCO


Ingredienti

  • 15 pomodori tipo ciliegino o piccadilly
  • zucchero bianco semolato (2 cucchiaini)
  • olio Extra vergine oliva (4 giri)
  • sale, pepe QB
  • origano (1 cucchiaio raso)

Preparazione

  1. Prendi una quindicina di pomodorini ciliegino, quelli piccoli e rotondi, lavali con un po' di bicarbonato e asciugali.
  2. In una teglia metti un foglio di carta forno inumidito di acqua e ben strizzato.
  3. Taglia i pomodori a metà e distendili ordinati in teglia, il taglio dovrà essere verso l'alto.
  4. Cospargere con lo zucchero bianco e poi aggiungi in sale ed un po' di pepe.
  5. A forno preriscaldato sui 140 gradi, ventilato, inforna per un'ora.
  6. Passata l'ora tirali fuori e spolverizzali di origano e se ti piace anche di timo secco. Un paio di giri d'olio e inseriscili nuovamente in forno per un'altra ora.
  7. Appena cotti e sfornati fateli intiepidire.

Il concetto di questi pomodorini confit Ã¨ che si devono appassire. Per questo si utilizza una temperatura del forno molto dolce.
Devono appunto diventare simili ai pomodori secchi. L'elemento di fascino è che con lo zucchero, in forno caramellizzeranno ed insieme al fruttosio del pomodoro, faranno sprigionare tutto il sapore del pomodoro.

Ecco alcuni consigli per l'utilizzo:
1) Ottimi usati per una bruschetta, magari strofinando dell'aglio sul pane.
2) Da mettere sopra le zucchine ripiene, equilibrano i vari gusti del ripieno.
3) Perfetti per mantecare una pasta anche a base di pesce.
4) Aggiunti all'ultimo in un minestrone, come decorazione e non solo.
5) Una caprese diversa con una buona mozzarella di bufala.
6) Al posto del pomodoro classico su una frisella pugliese, in accompagnamento ad una burratina ricca di stracciatella.
7) Usati come parte di uno spiedino, insieme a melanzana grigliata e cubetti di fontina
8) In insalata con feta e mandorle.

Sono veramente tantissimi i modi con cui potrai assaporare i pomodorini confit.
Scrivimi tu gli altri sul mio Instagram (@laricettadimarco) o in un commento sul mio canale Youtube!


Aggiornamento:


14 commenti:

  1. Marco ti piace molto la cucina e si vede .... vedrei la bruschetta di sicuro con i pomodorini mmmm che delizia magari davanti alla tv dopo una giornata pesante lavorativa.... bacioni Marco a te serena giornata... Giovanna

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    1. non hai idea quanto!!! se la magia esiste sono sicuro che risiede nel cibo!! =)

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  2. Fantastici!!Mi sembra di sentirne il sapore..bravo Marco!

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    1. Sono semplicissimi da preparare !!! provali e fammi sapere cara Annamaria!!

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  3. ma che belli..ma il risultato è un agrodolce..o semidolce?
    sicuramente da provare!

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    1. È un risultato molto particolare, perché viene eliminato l'asprigno del pomodoro!! È come trasformarlo in un frutto :)

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    1. Questa versione è la migliore , provali fidati sono spettacolo!!!

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    1. fatti così trovo che siano geniali nella loro bontà e semplicità!!!

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  6. ciao Marco..mi ispira questa tua ricetta la proverò di sicuro

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  7. Ciao!!! Bellissima ricetta! Vista la lunghezza della cottura,secondo te é possibile prepararne in quantità e conservarli, magari in freezer? Grazie

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    1. Ciao Brenda, certo puoi congelarli senza problemi! Il mio consiglio è di congelarli ben distribuiti su dei piatti e poi, solo quando saranno duri, riunirli in un sacchetto. Così sarà più facile porzionarli quando servono. Ti aggiungo un alto consiglio: Se ti serviranno poi al volo, scongelali in microonde per pochi minuti, così l'umidità in eccesso del freezer si asciugherà!
      Se ti fa piacere puoi seguire le mie ricetta anche sulla pagina Facebook LA RICETTA DI MARCO o su Instagram @laricettadimarco

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